El derecho como una conversación entre iguales : qué hacer para que la democracias contemporáneas se abran -por fin- al diálogo ciudadano - Gargarella, Roberto ((Derecho y Política))
Frente al diseño de las instituciones democráticas que tienden a preservar en el poder a una minoría a costa de formalismos legales, del declive de la democracia y la lentitud en responder a las demandas sociales, el autor plantea el rediseño del sistema institucional desde lo que denomina el derecho como conversación entre iguales, que considera como elementos a la autonomía personal y el autogobierno colectivo, para abrir espacios de deliberación inclusiva en asuntos de interés público.