Nightmare Alley - Goulding, Edmund ((Criterion Collection ;)
En su momento un fracaso comercial pero ahora considerada una película de culto, "El callejón de las almas perdidas" (Nightmare Alley, 1947) es un film noir basado en la novela de William Lindsay Gresham, acerca del ascenso y la caída de un falso espiritualista. Situada en el mundo del circo, de los freaks y los adivinadores, la historia tiene como protagonista a Stanton (interpretado por Tyrone Power en un papel inusual para su carrera), un hombre encantador a la vez que cínico y manipulador que engaña a millonarios al revelarles sus secretos más íntimos gracias a la ayuda de su asistente y de una psicoanalista. Sus trucos parten de su avaricia y el deseo de escapar de su precaria situación y alcoholismo, aunque sólo se engaña a sí mismo y es incapaz de escapar de la tragedia a la que está predestinado. El realizador jalisciense Guillermo del Toro estrenó una nueva versión de la historia en el 2021.