De Túpac Amaru a Gamarra : Cusco y la formación del Perú republicano - Walker, Charles F. ((Archivos de Historia Andina ;)
Estudio sobre la historia política de Perú desde la rebelión de Túpac Amaru, en 1780 y el proceso de independencia, hasta la muerte de Agustín Gamarra, en 1841. Analiza de manera particular los dinamismos largos y complejos que llevaron a la independencia al país, así como las rupturas y continuidades en el campo político.