El Paititi : historia de la búsqueda de un reino perdido - Tyuleneva, Vera ((Estudios Andinos ;)
Análisis de las fuentes históricas, tradiciones y mitologías relacionadas con el legendario y arcaico reino inca conocido como El Paititi, país de la abundancia supuestamente ubicado al este de los Andes; se trata de una de las leyendas más persistentes de las tierras incógnitas sudamericanas y de un lugar que ha sido buscado sin éxito por innumerables expediciones, ya que según la leyenda posee fortunas prodigiosas. Su existencia -o la existencia de la leyenda- se documentó por primera vez en los primeros años posteriores a la conquista y poco a poco se fue rodeando de ese halo mitológico que lo ha convertido en un mito geográfico a la par de El Dorado, Mojos, la tierra de las Amazonas, y Omagua, entre otras.