Salud: focos rojos : retroceso en los tiempos de la pandemia - Frenk, Julio (autor) ((Debate Ensayo))
Análisis del sistema de salud en México en las últimas cuatro décadas, y especialmente de la situación que guarda en la administración 2018-2024. En esta administración se han recentralizado los servicios de salud pública para la población sin seguridad social en el Instituto de Salud para el Bienestar y se ha restructurado la Secretaría de salud, pero el derecho a la salud, que alcanzó en México categoría constitucional en 1983, está lejos de asegurarse para todos: son notorios el rezago, la falta de recursos, el desabasto de medicamentos, las decisiones caprichosas en esta material y las adquisiciones opacas; y a todo esto se ha sumado la pandemia de Covid-19. Este ensayo propone caminos para avanzar hacia un sistema de salud universal, equitativo y eficiente.