Memories of Murder = Sarinui chueok - Bong, Joon-ho ((Criterion Collection ;)
"Memories of Murder" (2001) está basada en el caso real de un asesino en serie que actuó entre 1986 y 1991 en el área rural de Hwaseong, Corea del Sur, quien cometió la violación y asesinato de diez mujeres, sin que la policía pudiera identificar al responsable. Mezcla de cine de crimen, sátira y comedia negra, el filme da cuenta de tres detectives que están tras la pista del feminicida y la crisis existencial por la que pasan ante el fracaso y el vacío de sus investigaciones. Las supersticiones, pistas falsas, y el absurdo con que se comporta la institución policíaca frente a los crímenes se considera un reflejo de la corrupción y la ineptitud del gobierno en turno. Fue hasta 2019 que el asesino real, un hombre de 54 años llamado Lee Chun-jae, quien ya se encontraba en prisión desde los años 90, confesó sin arrepentimiento sus crímenes y de haber visto la película.