Human Resource Management : Functiions, Applications, and Skill Development - Lussier, Robert N. (Sage)
Contiene: I) Recursos humanos, planeación estratégica y requerimientos legales: 1. ¿Qué es administración de recursos humanos (ARH)?; 2. ARH impulsada por la estrategia; 3. El ámbito legal. II) Personal: 4. Planeación de la fuerza de trabajo: análisis de puesto, diseño de puesto y previsión de empleo; 5. Reclutamiento de candidatos para el trabajo; 6. Selección de nuevos empleados. III) Desarrollo y gestión: 7. Aprendizaje, capacitación y desarrollo; 8. Gestión y evaluación del desempeño; 9. Derechos y administración de personal; 10. Relaciones de personal y trabajo. IV) Compensación: 11. Administración de la compensación; 12. Pago de incentivos; 13. Beneficios del empleado. V) Protección y expansión del alcance organizacional: 14. Seguridad y salud del lugar de trabajo; 15. Etica, diversidad, inclusión y responsabilidad social; 16. Cuestiones globales de los administradores de recursos humanos.