Anales del cine en México, 1895-1911 : 1908 : exhibiciones en la provincia - Leal, Juan Felipe ((Anales del Cine en México, 1895-1911 ;)
Estudio histórico sobre la producción, distribución y exhibición cinematográficas en México durante los años 1895-1911, dirigido por el sociólogo Juan Felipe Leal, quien estructura el trabajo como unos anales, de modo que a cada año del período abarcado le corresponde una entrega de la colección, algunas de ellas divididas en dos o más partes. El objetivo de la investigación es explicar el cine en su contexto social e histórico y ofrecer un relato –cronológico y temático a la vez- que articule las diversas aristas del fenómeno fílmico: los aparatos, las películas y las salas; los cineastas (tanto productores como exhibidores), los espectadores y los comentaristas y críticos. El marco temporal está comprendido entre la llegada del "kinetoscopio", invención de Thomas Alva Edison y William Kennedy Dickson, a la Ciudad de México en enero de 1895 y la partida del dictador Porfirio Díaz al extranjero en mayo de 1911, lapso durante el que Leal establece cuatro etapas: el cine es el aparato (1895-1900), el cine se difunde (1901-1904), el cine es la sala (1905-1908) y el cine es la película (1909-1911). La narración sobre cada año es complementada con una valiosa iconografía, filmografía de películas producidas y cartelera de películas exhibidas, índices analíticos y otros apéndices pertinentes. Leal ha desarrollado en paralelo la serie Cartelera del cine en México. Ambas colecciones conforman uno de los proyectos más ambiciosos sobre el cine silente en México.