Agents and Peer-to-Peer Computing : 7th International Workshop, AP2PC 2008, Estoril, Portugal, May 13, 2008 and 8th International Workshop, AP2PC 2009, Budapest, Hungary, May 11, 2009 : Revised Selected Papers - Beneventano, Dominico (edición) ((Lecture Notes in Computer Science ; Lecture Notes in Artificial Intelligence))
Volumen en que se compila una selección de las ponencias presentadas en dos ediciones distintas del Taller Internacional sobre Agentes y Computación entre Pares, centrados en tres grandes categorías: bienestar social, compartir información distribuida, organización y eficiencia de las redes, con los siguientes temas particulares: 1. Compartir de manera altruista mediante etiquetas; 2. Propiedades emergentes de las redes de referencia para el intercambio de conocimientos: consideraciones de eficacia y equidad; 3. Mejora de las aplicaciones punto a punto con sistemas multiagente; 4. Mejorar la asignación de recursos autoorganizada con una comunicación efectiva; 5. Movilidad de datos en sistemas entre pares para mejorar la robustez; 6. Sistema de recomendación basado en agentes confiables en un entorno entre pares móvil; 7. Algoritmos eficientes para el descubrimiento de recursos semánticos basados en agentes; 8. Una red superpuesta semiestructurada para sistemas entre pares a gran escala; 9. El futuro de los mercados energéticos y el desafío de la autogestión descentralizada; 10. Roles de agentes para sistemas entre pares sensibles al contexto; 11. Trabajar en un entorno dinámico: el enfoque NeP4B (red de pares para negocios, por sus siglas en inglés) como sistema multi-agente; 12. Agentes y computación entre pares: hacia la asignación de recursos basada en P2P en entornos competitivos; 13. Un modelo de red de Petri coloreado para representar las interacciones entre un conjunto de agentes cooperativos.