Un oficio especializado : el negocio de venta de libros en el Perú entre 1580 y 1620 - Cuya Sialer, Alejandra ((Cultura Impresa))
Investigación sobre el comercio de libros en Perú durante la Colonia española en el país andino. Comienza por rastrear las redes de contacto entre los comerciantes en el contexto virreinal y continua con el estudio de la consolidación de esta actividad económica hacia 1580, a través de tres figuras: Juan Jiménez del Río, importador de libros, librero y mercader; Pedro Durango de Espinosa, librero y mercader; Andrés de Hornillos, librero y editor. En los años estudiados, coincidieron dos situaciones que dieron lugar a una mayor demanda de libros: derivado del Concilio de Trento, se editaron mayor número de lecturas obligatorias para el clero; por otro, se afianzó el gobierno colonial en el territorio peruano.