Revelando el secreto : relaciones de género entre empleadoras y trabajadoras del hogar cama adentro - Valdez Carrasco, Bettina (Siete Ensayos)
Si bien el trabajo doméstico generalmente no es una actividad elegida por vocación, sí suele recaer en las mujeres, sea que se ocupen de su propio hogar o que se derive en otra persona (casi siempre del género femenino) a quien coordina la dueña de casa. A las primeras se les llama amas de casa, a las segundas, en muchos países, muchacha o alguna otra forma que subraya su condición de empleada y, por tanto, es una forma discriminatoria. En el presente estudio se revisan las representaciones sociales de las trabajadoras domésticas y sus empleadoras como base para conocer cómo se relacionan entre ellas; asimismo, se revisan los avances sobre este tipo de actividad económica en las leyes peruanas.