Crónica Mexicayotl : obra histórica de Hernando de Alvarado Tezozómoc, editada por Domingo Francisco de San Antón Muñón Chimalpáin Cuauhtlehuanitzin, con fragmentos de Alonso Franco - Alvarado Tezozómoc, Hernando ((Cultura Náhuatl. Fuentes ;)
Alvarado Tezozómoc, nieto de Moctezuma, tuvo acceso a los documentos de familia que se salvaron de la caída de Tenochtitlan en poder de los españoles, y escribió la Crónica Mexicana en español y esta Crónica Mexicayotl en nahua. Describe la conquista del Valle de México por los aztecas y se extiende hasta 1578, con lo que da cuenta de los primeros cincuenta años de vida colonial. El documento original se encuentra en la Biblioteca Nacional de París.