Medellín : memoria, gratitud y profesía : selección de artículos - Díaz Mateos, Manuel (autor) (Centro de Estudios y Publicaciones : Instituto Bartolomé de las Casas)
Compilación de artículos que analizan el caminar histórico de la Iglesia Católica en Latinoamérica durante los últimos cincuenta años, al cumplirse el medio siglo de la celebración de la Segunda Conferencia Episcopal Latinoamericana, que tuvo lugar en la ciudad de Medellín, Colombia en agosto de 1968. El aquel momento, apenas tres años después del Concilio Vaticano II, la Iglesia en Latinoamérica pone su mirada en el hombre y los problemas de su tiempo. Se resalta un aspecto de las aportaciones de Medellín, 1968: la eclesiología que afianza a la institución en el continente como una voz profética, y que a la vez constituye un desafío para la Iglesia del primer cuarto del siglo XXI. Dos artículos son de hace treinta años y los otros tres son recientes. Se incluyen también extractos de las conclusiones de la XXXVI Asamblea Episcopal de Perú, celebrada en enero de 1969 con la finalidad de aplicar en el país las aportaciones de la Conferencia de Medellín.