Justicia comunitaria : senderos del buen vivir entre aymaras y tojolabales, suman qama qamaña y jlekilaltik - Luna Ramírez, Lucía de ((Política, Economía y Sociedad en América Latina y el Caribe ;)
Estudio desde una perspectiva ética y política de la cosmovisión y manera de vivir de los indígenas, poniendo especial atención en dos grupos étnicos: aymaráes y tojolabales. Se plantean posibilidades de un vivir en comunidad de respeto y reconocimiento solidario con el próximo, con el otro, y se contrasta con la concepción egoísta de posliberalismo y neocapitalismo, causantes de desequilibrio en el mundo. La propuesta de esta obra vuelve la mirada a las raíces de la comunidad y la convivencia de participación incluyente de los pueblos originarios.