Zatoichi : The Blind Swordsman : [7-9] : Zatoichi's Flashing Sword : Fight, Zatoichi, Fight : Adventures of Zatoichi - Ikehiro, Kazuo ((Criterion Collection ;)
Compendio de 25 películas, filmadas entre 1962 y 1973, que tienen como protagonista al personaje de Zatôichi, célebre héroe con habilidades asombrosas en el manejo de la espada, que deambula y venga injusticias hacia el final de la época Edo, a mediados del siglo XIX. Basado en las historias literarias de Kan Shimozawa (1892-1968), Zatôichi es un masajista ciego que pertenece a lo más bajo de la jerarquía social del Japón feudal, aficionado al juego y a las prostitutas, cuyos contrincantes siempre lo subestiman e intentan engañar por su debilidad visual y posición social. Sin embargo, su percepción aguda, sus movimientos rápidos y precisos, y los códigos de honor y justicia con los que se rige le ayudan a vencerlos y a restablecer el orden. La tragedia del personaje, a lo largo de las películas, es que nunca logra la redención personal, que el asesinato de los yakuza a los que vence sólo intensifica la espiral nihilista y de violencia en la que está envuelto. Después de 25 películas, el personaje se trasladaría a la televisión, y a una vigésima sexta película en 1989 que daría conclusión al personaje, interpretado en todo momento por el carismático actor Shintarô Katsu, quien fungiría además como coguionista, productor y realizador.