Godzilla : The Showa-Era Films, 1954-1975 : 4 : Ebirah, Horror of the Deep : Son of Godzilla : Destroy All Monsters - Fukuda, Jun ((Criterion Collection ;)
A lo largo de 32 películas en Japón y 4 en Estados Unidos, Godzilla se ha convertido en una de las figuras más consolidadas del cine de entretenimiento, y la más representativa del género kaiju eiga, cine de monstruos de gran escala. El primer filme, Gojira, estrenado en 1954, es una alegoría acerca del riesgo del armamentismo nuclear, de la impotencia del país nipón ante la ocupación del ejército estadounidense, y la conciencia científica de que la guerra nuclear sería un peligro para la humanidad. El principal atractivo del monstruo radicaba en la devastación que hace de las grandes ciudades modernas, y que resiente al fantasma de la bomba atómica y la guerra. Sin embargo, la popularidad del monstruo y la prosperidad económica en los años 60 transformaron a Godzilla de amenaza a héroe y protector de Japón. Las películas posteriores empezaron a incluir elementos de ciencia ficción, mitología y fantasía, más dirigidas al público infantil y juvenil, con elementos cómicos (estilo manzai), de lucha libre y artes marciales, que terminaron por agotar lo ominoso del monstruo. Las 15 películas que reúne Criterion Collection pertenecen a la era Showa (denominadas de tal manera por filmarse durante el período del emperador Hirohito), estrenadas entre 1954 y 1975, producidas por los estudios Tōhō en Japón y distribuidas en Estados Unidos por los estudios Universal.