Maximón : religión y política : continuidad, mutaciones y cambio religioso en Centroamérica y Chiapas, 1914-2018 - Isunza Vizuet, Alma (UNAM, Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur)
Estudio, desde la perspectiva sociológica, de las manifestaciones religiosas que tienen como centro de devoción a Maximón o San Simón; se trata de un personaje surgido de la religiosidad popular de los indígenas tzutujiles de Santiago Atitlán, Guatemala. Se describen los ritos cultuales rendidos a este santo popular, así como el contexto político religioso en el que surgió y ha permanecido, así como los cambios que ha sufrido en el correr del tiempo y las variaciones que de él hacen otras comunidades en Centroamérica y en Chiapas.