La ciudad judicial : una aproximación a los lugares de y para la justicia criminal enla Ciudad de México, 1824-1846 - Flores Flores, Graciela ((Historia del Derecho en América Latina))
Estudio sobre la impartición de justicia penal en la capital mexicana durante el período republicano, federalista y centralista, de los años 1824 a 1846. La autora analiza tres formas de aplicación de la justicia de ese entonces: la doméstica, que atendía verbalmente los altercados y llegaban a una conciliación; la sumaria, que atendía delitos leves y sentenciaba con prontitud; la ordinaria, que era atendida por tres instancias judiciales y requería la intervención de jueces letrados.