La experiencia invisible : inmigrantes irlandeses en Perú - Mc Evoy, Gabriela (Universidad Nacional Mayor de San Marcos)
Panorámica de la migración irlandesa hacia Perú, a través de hechos cotidianos tanto de los inmigrantes irlandeses que conformaron la clase trabajadora peruana, como de los que hicieron fortuna y se posicionaron en la cúspide de la pirámide social. Con la motivación inicial de conocer las propias raíces familiares, la Doctora Gabriela Mc Evoy fue indagando en diversas fuentes documentales y en la cultura oral este fenómeno migratorio hacia una tierra que aparentemente no tenía mucho que ofrecer a los migrantes. En esta obra intenta recuperar las voces de hombres mujeres que, con sus decisiones y acciones imprimieron su cultura en territorio peruano.