Paris Is Burning - Livingston, Jennie ((Criterion Collection ;)
Documental que retrata la escena de los concursos de baile y el voguing en la década de los 80 en Nueva York, que convocaba a hombres homosexuales, drag queens y mujeres transgénero que pertenecían primordialmente a las comunidades afroamericanas y latinas. El filme rastrea las rivalidades entre las diferentes "casas" que compiten por mostrar sus mejores atuendos, bailes y poses, así como las historias de vida de las concursantes, quienes buscan reafirmar su identidad a pesar de la marginación, la homofobia, el racismo y la epidemia del SIDA. Obra fundamental para entender la jerga de la escena drag y el enfoque interseccional de la diversidad sexual.