Detour - Ulmer, Edgar G. ((Criterion Collection ;)
Como parte de los estudios Poverty Row, el cineasta estadounidense de origen austríaco Edgar J. Ulmer fue reconocido ampliamente por dirigir películas de escaso presupuesto y alto nivel estético, comúnmente denominadas “de clase B”. Detour, basada en la novela de Martin Goldsmith, relata acerca de un pianista que viaja de Nueva York a Los Angeles y para ello pide aventón en la carretera. Cuando el acompañante que lo recoge muere inesperadamente, el músico esconde el cuerpo, toma el automóvil y sigue su camino. Más adelante él mismo da aventón a una mujer llamada Vera, quien reconoce al vehículo y amenaza con delatarlo. El filme es epítome del espíritu fatalista común en el film noir, o cine negro, y resalta por la interpretación de Ann Savage como una monstruosa femme fatale de diálogos venenosos y sinuosa maldad.