Dance, Girl, Dance - Arzner, Dorothy ((Criterion Collection ;)
Reconocida como la única mujer realizadora en los estudios de Hollywood durante la década de los 30 y parte de los 40, Dorothy Arzner presenta una compleja historia de amistad, celos y ambición acerca de dos bailarinas que aspiran al éxito en el mundo artístico mientras compiten por el interés romántico de un joven empresario. Mientras Judy (Maureen O'Hara) es una bailarina de ballet que se ve encasillada a trabajar en un salón de burlesque, Bubbles (Lucille Ball) logra acoplarse a tal mundo gracias a su carisma y astucia. Aunque existen tensiones entre ellas, comparten su intento por tomar el control de sus carreras y mantener su integridad personal. El filme culmina en un histórico discurso, que ha abonado a los estudios feministas sobre el cine, acerca de las implicaciones de mirar y ser mirado/a, y la objetificación del cuerpo femenino por parte de la mirada masculina.