En tránsito = Transit - Petzold, Christian
Basado en la novela de la escritora alemana Anna Seghers, quien escribió la novela en México a partir de su exilio causado por la persecución nazi durante la Segunda Guerra Mundial. En tránsito se narra la historia de un joven que suplanta la identidad de un escritor comunista para conseguir una visa de tránsito y poder escapar a México. Sin embargo, queda varado en la ciudad de Marsella, puerto francés en donde un variado grupo de exiliados están a la espera de huir, y en donde conoce y se enamora de una misteriosa mujer, la esposa del escritor fallecido. El realizador Christian Petzold sitúa esta historia en el contexto presente, más de forma conceptual, y aludiendo a la situación de los refugiados.