Histoire d'un crime : 2 décembre - Hugo, Victor (editorial no identificada)
Historia de un crimen ofrece una serie de crónicas autobiográficas de Victor Hugo sobre el golpe de Estado del entonces presidente Luis Bonaparte el 2 de diciembre de 1851. A través de las páginas Hugo, quien era miembro de la Asamblea Nacional, describe la situación política en Francia después de este día, tanto lo que ocurría dentro del gobierno golpista como en las calles, mientras se erigía el Segundo Imperio. A lo largo del texto incluye las reflexiones del diputado y escritor sobre los sucesos.