La patria de los ausentes : un acercamiento a la desaparición forzada en México - Gamiño Muñoz, Rodolfo (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Estudio que analiza el fenómeno de la desaparición forzada de personas en México en dos momentos de su historia: el de la llamada guerra sucia de los años setenta y ochenta del siglo XX y el de la llamada guerra contra el narcotráfico entre la primera e inicios de la segunda década del siglo XXI. El autor documenta casos de Baja California, Coahuila, Oaxaca y Ayotzinapa.