Cine y lenguaje : hacia una teoría del espectador competente - Gil Olivo, Ramón (El Colegio de Michoacán ; Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología)
Con base en la semiótica y en el proceso de comunicación lingüística, se explica cómo se genera el complejo lenguaje cinematográfico, con miras a que el espectador desarrolle la competencia para ver y hacer crítica de cine. Se aborda la estructura de este lenguaje cinematográfico, así como sus técnicas narrativas.