Las dos reinas = Mary Queen of Scots - Rourke, Josie
Adaptación cinematográfica de la biografía de John Guy acerca de María Estuardo, quien después de pasar su infancia en Francia regresa en 1561 a Escocia con el fin de reclamar el trono del reino de Inglaterra, que era su derecho natural, ocupado por la reina Isabel I, de los Tudor. La relación entre ambas reinas está envuelta de conspiraciones, secretos, guerras, enfermedades y tragedias, que finalizó en el encierro y en la decapitación de María Estuardo. La propuesta de la película, que observa la historia desde una perspectiva contemporánea y feminista, es que la conocida rivalidad entre ellas fue en realidad propiciada por los varones que las rodearon, ansiosos de poder y de conflicto, pues ambas, como mujeres, primas y gobernantes, compartían el interés de unir a los reinos de la isla británica a pesar de no conocerse en persona.