[Experimenter : la historia de Stanley Milgram] = Experimenter : The Stanley Milgram Story - Almereyda, Michael
Biografía cinematográfica acerca del psicólogo y científico norteamericano Stanley Milgram, de la Universidad de Yale, quien en el contexto posterior al Holocausto y a los campos de concentración, se intrigó por reconocer los mecanismos con que los individuos rinden obediencia a la autoridad a pesar de cometer acciones deleznables. Para ello, llevó a cabo un experimento en que invitaba a dos individuos. A uno de ellos se le solicitaba que realizara preguntas de cultura general al otro, y si no respondía correctamente requería presionar un botón que soltaba cargas eléctricas, cada vez más intensas, acción que finalmente llevaban a cabo por la influencia y presión de que lo hiciera. Quien supuestamente recibía la carga eléctrica en realidad fingía ser electrocutado y formaba parte del equipo del experimento, situación que abrió la controversia sobre las mentiras y manipulación en que se fundamenta un experimento de tal naturaleza, y los límites éticos de quienes lo ejecutan.