La expresión nacional : letras mexicanas del siglo XIX - Martínez, José Luis ((Letras ;, 1955)
En esta obra, José Luis Martínez estudia la literatura mexicana producida durante el siglo XIX como parte del proceso elaboración de una cultura mexicana, que madura, se hace intelectualmente independiente y va en búsqueda de una expresión nacional y original. Explica que, si los escritores entendían la literatura como una función social al servicio de la patria, en estos primeros años de vida independiente la única lucha que les convenía era conquistar la expresión propia y autónoma. Además de los estudios dedicados a personalidades particulares, también hace una breve reseña sobre el periodismo literario y aborda la historiografía literaria.