Historia de la Iglesia en México : antecedentes ibéricos - Balderas Vega, Gonzalo (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Estudio histórico realizado por el padre dominico Gonzalo Balderas Vega (1951-2021), quien fue académico de la Universidad Iberoamericana; se plantea el objetivo de contribuir a tener una correcta comprensión de la historia de la Iglesia en México desde sus antecedentes mesoamericanos e ibéricos, promover una visión más apegada a la verdad histórica sobre la implantación del cristianismo íbero-católico en este país, así como contribuir al conocimiento de las raíces culturales y religiosas mexicanas. Esta segunda parte de la obra subraya cómo la España moderna que realizó la conquista de México sacrificó su diversidad religiosa y cultural con el fin de fortalecer su unidad político-religiosa, construida sobre una ortodoxia excluyente en la que no tenían cabida ni el judío ni el moro.