The Teacher = Ucitelka - Hrebejk, Jan
En el primer día de clases una maestra les pregunta a sus estudiantes a qué se dedican sus padres. La maestra, que ocupa un alto rango en el Partido Comunista en la Checoslovaquia de 1986, empieza a extorsionar a los padres de sus estudiantes solicitándoles favores, servicio que condiciona los resultados y el trato a sus alumnos. Cuando la situación se vuelve insoportable, los estudiantes intentarán derrocarla, aunque el poder político que tiene es enorme. Comedia de amplísimo humor negro, de suma crítica hacia el autoritarismo en el país, sobre cómo el abuso de poder, la intimidación y el control se replica de forme impune a pesar de los cambios en las estructuras políticas.