Beanpole - Balagov, Kantemir
Inspirada en las historias orales que la escritora bielorrusa Svetlana Aleksievich presenta en su libro La guerra no tiene rostro de mujer, la película relata la historia de dos mujeres en Leningrado (ahora San Petersburgo) que tras participar en la Segunda Guerra Mundial enfrentan las secuelas físicas y psicológicas de la guerra. Iya trabaja como enfermera en donde cuida a veteranos de guerra, uno de ellos quedó parapléjico y en espera de que le practiquen eutenasia. Tras un accidente en que termina matando a un niño, Iya conoce a la madre, Masha, quien sufre un tipo de parálisis y con quien inicia una relación afectiva y sexual. Masha, por su parte, chantajea a Iya para que tenga relaciones con un doctor del hospital en que trabajan y le dé un hijo para satisfacer sus deseos maternales. Delicado drama que hace uso efectivo del color para hacer explícito el duelo y los traumas de los personajes.