Human Resource Selection - Gatewood, Robert D. (Wessex)
Contiene: I) Fundamentos para un programa de selección: 1. Una introducción a la selección; 2. Conceptos y medidas de desempeño laboral; 3. Análisis laboral en la selección de recursos humanos; 4. Cuestiones legales de selección; 5 Reclutamiento de aplicantes. II) Medición en selección: 6. Medición de recursos humanos en selección; 7. Confiabilidad de las medidas de selección; 8. Validez de los procedimientos de selección. III) Medidas de selección: 9. Formularios de solicitud-evaluación de biodatos, evaluaciones de experiencia y formación, y revisión de referencia y redes sociales; 10. La entrevista de selección; 11. Exámenes de habilidad para selección; 12. Evaluación de personalidad para selección; 13. Exámenes de simulación; 14. Examen para comportamientos laborales contraproducentes. IV) Uso de datos de selección: 15. Estrategias para la toma de decisiones de selección.