Advances in Artificial Intelligence - IBERAMIA 2012 : 13th Ibero-American Conference on AI, Cartagena de Indias, Colombia, November 13-16, 2012 : Proceedings - Pavón, Juan (edición); Duque Méndez, Néstor D. (edición); Fuentes Fernández, Rubén (edición) ((Lecture Notes in Computer Science ; Lecture Notes in Artificial Intelligence))
La conferencia IBERAMIA reúne cada dos años a especialistas de todo el mundo, desde una perspectiva científica, de la inteligencia artificial, con la finalidad de actualizar a sus pares iberoamericanos sobre los avances, usos y novedosas tecnologías de la inteligencia artificial. En este volumen las ponencias se han organizado en trece temáticas: 1. Representación y razonamiento del conocimiento; 2. Procesamiento de la información y del conocimiento; 3. Descubrimiento de conocimiento y minería de datos; 4. Aprendizaje automático; 5. Computación bioinspirada; 6. Sistemas difusos; 7. Modelado y simulación; 8. Inteligencia ambiental; 9. Sistemas multiagente; 8. Interacción humano-computadora; 9. Procesamiento del lenguaje natural; 10. Visión por computadora y robótica; 11. Planificación y programación; 12. Inteligencia artificial en educación; 13. Ingeniería y aplicaciones del conocimiento.