Operación monumento = The Monuments Men - Clooney, George
Filme basado en las vidas reales de un grupo de historiadores, curadores de arte y militares, al que comúnmente se referían como Monuments Men, y que formaron parte del Programa de Monumentos, Arte y Archivos, programa de los países Aliados que buscaban salvaguardar obras artísticas para evitar su robo o destrucción por parte de los nazis durante la Segunda Guerra Mundial. La película, basada en las crónicas del empresario y escritor Robert M. Edsel, recrea varias de las campañas sucedidas en Europa (en Francia, sobre todo) entre 1943 y 1945, en el que lograron rescatar numerosas piezas a pesar de los peligros y riesgos que conllevaba.