La guerra eterna : grandes pandemias de la historia - Martín Aceña, Pablo ((Ensayo Galaxia Gutenberg))
Ensayo que versa sobre la pandemia de Covid-19 haciendo una correlación con cuatro grandes catástrofes demográficas sucedidas en los dos últimos milenios: la Gran Plaga en tiempos de Justiniano, entre los siglos VI y VII; la Peste Negra, que se hizo presente en períodos sucesivos entre los siglos XVI y XVIII; la llegada de las enfermedades traídas por los europeos a América que provocaron la muerte de gran cantidad de personas en el Caribe y en los imperios azteca e inca; y la gripe española de 1918. Las epidemias y pandemias son hitos históricos que cambian la configuración política del mundo y el curso de la historia.