Los agustinos, aquellos misioneros hacendados : [selección de] Historia de la provincia de San Nicolás de Tolentino de Michoacán, escrito por fray Diego de Basalenque - Basalenque, Diego ((Cien de México))
Crónica en que el agustino Diego Basalenque (1577-1651), secretario, prior de varios conventos y provincial, relata la creación en 1602 de la nueva Provincia de San Nicolás de Tolentino en que se asentaron las misiones de los religiosos agustinos, sus conventos y haciendas que atestiguó hasta 1637, cuyo centro estuvo en el territorio de Valladolid, hoy conocido como Morelia.