Atlas de turismo alternativo en la Península de Yucatán - García Fuentes, Ana (Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados : Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ciencias Antropológicas)
El presente atlas es una obra multidisciplinar que describe las diversas actividades turísticas que se han venido desarrollando en la Península de Yucatán, fuera del turismo de playa y sol que es la más conocida en la región por el desarrollo que ha tenido, sobre todo en Cancún. El turismo en espacios naturales y rurales ha venido describiéndose con diversos términos; aquí se elije el concepto de turismo alternativo y con él se engloban, entre otros, los conceptos de ecoturismo, turismo de bajo impacto, turismo de naturaleza, turismo sustentable, turismo responsable y turismo rural. Engloba a la totalidad de empresas de este sector inventariadas en la península.