Chicuarotes - García Bernal, Gael
Con la intención de comprar una plaza en el sindicato de electricistas, dos adolescentes de San Gregorio Atlapulco (en Xochimilco, Ciudad de México) se tornan hacia la delincuencia para conseguir el dinero y escapar a una mejor vida. Chicuarotes, término para referirse a alguien necio o testarudo, reflexiona sobre cómo el ambiente de violencia y pobreza termina por aniquilar la esperanza de muchos jóvenes y reducir sus posibilidades de vida.