Allergenic Pollen : A Review of the Production, Release, Distribution and Health Impacts - Sofiev, Mikhail (Springer)
Desde una perspectiva interdisciplinar se estudian los efectos causados por el polen a la salud humana; estudiosos europeos de diversas disciplinas contribuyen en el presente volumen para analizar, sobre todo, la rinitis alérgica provocada por el polen. Aunque este padecimiento había sido identificado desde la antigüedad, fue hasta principios el siglo XIX cuando se empezó a considerar al polen como el causante de la polinosis sufrida por un buen porcentaje de personas. Al inicio del siglo XXI crece el interés por esta causa de rinoconjuntivitis alérgica, asma y del síndrome de alergia oral; el cambio climático es considerado también como un potenciador de esta situación; muchas preguntas permanecen abiertas sobre la producción, monitoreo, distribución, previsiones e impactos en la salud por parte del polen. El presente volumen hace un resumen de la información que se tiene a este respecto.