Historia documental de México - León-Portilla, Miguel (selección) ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas ;)
Antología documental de la historia de México, orientada a que el interesado consulte las fuentes directas y acceda a una visión de conjunto de la trayectoria de la nación, dividida en dos volúmenes y estructurada en diez secciones: Volumen I: 1-2) Epoca prehispánica: náhuatl y maya, por Miguel León-Portilla y Alfredo Barrera Vásquez, 3) La Conquista, por Luis González y González, 4) Epoca colonial: siglos XVI-XVII, por Ernesto de la Torre Villar y 5) El siglo XVIII, por María del Carmen Velázquez. Cada capítulo comprende una descripción introductoria de la época correspondiente; la lista de documentos seleccionados, con indicación de su procedencia; la transcripción de documentos, precedida de una breve introducción; notas y una bibliografía de los estudios más relevantes y asequibles sobre el período.