México y el Vaticano : la Iglesia y el Estado liberal, 1836-1867 - Medina Ascensio, Luis (Jus)
Estudio de las relaciones entre México y la Iglesia católica durante el siglo XIX, dividido en dos volúmenes: el primero abarca el período transcurrido del inicio de la Guerra de Independencia en 1810, cuando se discutía la dependencia del Episcopado mexicano de la metrópoli, al reconocimiento eclesiástico de la independencia mexicana en 1836 y el segundo está dedicado a las relaciones entre ambas entidades desde entonces hasta 1867, incluida la suspensión de dichas relaciones por el gobierno presidencial de Benito Juárez en 1859.