Emilio, o de la educación : tomo III - Rousseau, Jean-Jacques (1824)
Emilio (1762), que junto con el Contrato social (1762) fue recibida hostilmente por autoridades políticas y religiosas, es el trabajo central del pensamiento educativo de Jean-Jacques Rousseau y un título que ha repercutido en toda la pedagogía moderna, en tanto el autor reclama que la educación no debe limitarse a cumplir un papel de reproductora del orden social y más bien debe proponer modelos de vida nuevos y alternativos.