La leyenda de las momias de Guanajuato - Rodríguez, Alberto
Ciudad de Guanajuato, en 1810 y época actual. Una niña desparece cuando va a comprar charamuscas en la urbe contemporánea y sus amigos, humanos y fantásticos, la buscan en el pasado colonial, en un entorno amenazado por las momias que han regresado a la vida; se les une una joven disfrazada de niño que también relaciona la situación de las momias con la desaparición de su padre, un minero.