Rabindranath Tagore : Adventure of Ideas and Innovative Practices in Education - Bhattacharya, Kumkum ((Springer Briefs in Education. Key Thinkers in Education))
Acercamiento al ideal educativo del poeta bengalí Rabindranath Tagore a través de la revisión de su trabajo como educador por cerca de medio siglo. Se expone cómo considera al individuo en el centro de la búsqueda de conocimiento desde una perspectiva humanista; entre sus ideas clave innovadoras se encuentran la autodeterminación, el fortalecimiento de la India desde las raíces, la sensibilidad ante la situación de los hindúes, la compaginación entre lo antiguo y lo moderno, así como el comienzo de la educación en la lengua materna y la promoción de la lectura. El estudio sitúa su propuesta innovadora en el contexto colonial en que vivió el filósofo y escritor.