Historia gráfica : fotografías de la Academia de San Carlos - Fuentes Rojas, Elizabeth (UNAM, Facultad de Artes y Diseño)
La Academia de San Carlos fue fundada por Carlos III en 1783 como Real Academia de San Carlos de las Nobles Artes de la Nueva España e inspirada en la correspondiente academia española de San Fernando. Primera institución para la enseñanza de las artes en la Iberoamérica colonial, con el tiempo se convirtió también en el primer museo de arte en la región. Su colección suma más de 65 mil obras, cuya sede principal actualmente es el Museo Nacional de San Carlos. En el presente forma parte de la UNAM bajo el nombre de Escuela Nacional de Artes Plásticas. Este texto informa sobre el proceso de restauración del edificio y de los plafones decorativos de las galerías, relatando inicialmente la historia de la Academia y de sus colecciones.