El ritmo perdido : sobre el influjo negro en la canción española - Auserón, Santiago ((FIM. La Media Vuelta), 2013)
El compositor y cantante español Santiago Salmerón, conocido como Juan Perro, rastrea la pervivencia de rasgos de las culturas negro africanas que llegaron hasta la música popular española contemporánea desde diversos períodos históricos, diferentes latitudes y de géneros musicales que las habían adoptado anteriormente. De esta manera, Salmerón busca desde las influencias persas y musulmanas, hasta la música afroamericana y sus géneros, como el jazz y el son cubano, y presentes en el rock y la rumba. Simultáneamente, rastrea esta influencia en sus propia producción musical.