Alimentos nativos del Perú al mundo - Fuente de Diez Canseco, Luciana de la (Universidad San Ignacio de Loyola)
El conocimiento de los alimentos originarios de Perú, así como el de aquellos que se han adaptado al cultivo en la región, así como la tecnología para mejorarlos es de suma relevancia económica para la nación andina. Por un lado, para enfrentar la alta tasa de desnutrición y pobreza entre la población rural peruana; por otro, para hacer frente a la agricultura con agentes transgénicos, de cara que en noviembre de 2021 venció la moratoria para ser una nación libre de ellos. Se abordan, de manera especial, el cultivo de quinoa, papa y maíz, así como el su uso en la gastronomía, en el marco de una protección al medio ambiente.