Los primeros editores - Marzo Magno, Alessandro (Malpaso)
Historia del libro desde finales del siglo XV hasta el siglo XVI centrada en la producción editorial de la ciudad-Estado de Venecia, donde se publicaron más de la mitad de los libros que aparecieron en Europa en esa época. Debido a su ubicación, el comercio establecido con otras comunidades, la libertad política y el florecimiento de la cultura, nutrida por inmigrantes de diversas regiones de Europa, la imprenta pronto llegó a la ciudad italiana. En Venecia se imprimieron libros de muy variadas temáticas, lejos de la edición de obras religiosas que caracterizó al resto del continente; se desataca la importancia de haber sido la primera localidad donde se hicieron impresiones de la primera Biblia Rabínica y el primer Talmud en hebreo, el primer Corán en árabe, el primer libro en armenio y las primeras ediciones en el antiguo alfabeto croata, así como innumerables libros de geografía y viajes, sin olvidar el primer libro considerado pornográfico por su obscenidad abierta. Se explican, asimismo, las causas del declive de la industria editorial veneciana.