Elite, clases sociales y rebelión en Guadalajara y Jalisco : siglos XVIII y XIX - Castañeda, Carmen (El Colegio de Jalisco : Gobierno del Estado de Jalisco, Departamento de Educación Pública)
Compilación de ensayos de variado origen, pero con la común finalidad de estudiar la historia de la ciudad de Guadalajara y del Estado de Jalisco de una manera razonada. Rodney D. Anderson y Dawn Folge Deaton debaten sobre la relación existente entre clase, estamento y etnia; se inscriben dentro de una visión clasista de la sociedad jalisciense, desde una perspectiva marxista. Carmen Castañeda, por su parte, pone en diálogo las doctrinas marxistas y neomaquiavélicas de las minorías dirigentes o las élites, y hace intervenir el elemento étnico que combina la posición social y la riqueza, para estudiar a la élite tapatía del inicio del siglo XIX.